|
2009年 08月 13日
今朝も地震がありました。
静岡の地震の余震かと思ったら 今回は、伊豆諸島が震源だったようです。 いろいろ続きますね。 子供の頃は聞いたことなかったけど 今では、すっかり日本の食卓の定番となったラタトゥイユ。 我が家でも、夏は何度も作ります。 もっと若い頃は、ベーコンやソーセージ入れたり、鶏肉入れたりしていましたが (それは、ラタトゥイユとは呼ばないかも・・) 今は、お野菜だけになりました。 いくら暑くても、主人も私もまったく食欲が落ちないので 本当は、たんぱく質も入れたいところですが カロリーを考えて我慢です♪ ラタトゥイユは、お野菜がたっぷりとれるし 温めなおしてもおいしいので 二人暮らしとは思えないほどたくさん作って 平日のお昼に、一人で頂きます。 オムレツのソースにしたり、パスタを添えたり・・ たくさん作っても、大丈夫♪ ↓昨日の一人ランチ。 このラタトゥイユに使ったお野菜は、全て有機野菜。 oisixで取ったものですが、最近、近所に有機野菜売り場を発見! 前から、そこにお野菜販売所があるのは知っていましたが 有機野菜と知ったのは最近です。 今度、そこで買ってみようと思います。 たぶん、この辺で採れたものを販売しているので 価格もお安いと思うし、新鮮だと思います。 どんなお味か、楽しみです♪
by petitlapine
| 2009-08-13 09:40
| 料理・器・テーブルコーデ
|
ファン申請 |
||