|
2010年 03月 29日
真央ちゃん、世界選手権優勝しましたね♪
おめでとう! 男女揃って、アベック優勝です。 すごい~! =*^-^*=にこっ♪ 横浜も桜が開花しましたが お彼岸後とは思えないような寒さが続いていますので まだ3分から4分咲きくらいといった感じでしょうか。 今週末辺り、見ごろなんじゃないかと思います♪ 体調も戻り、昨夜は、ゆっくり食事を楽しみました。 桜が咲くと、毎年「お花見」風の食事をします。 昨夜も、そんな感じです。 竹の皮で編んだ、松花堂弁当箱を使って盛り付けました。 お料理は、 菜の花と、さつま揚げのあえもの。 ローストビーフ。 マグロとキュウリの豆板醤あえ。 出汁巻きたまご。 ソラマメ、チーズなど。 桜の花の炊き込みご飯。 上にも桜のお花を乗せましたが ご飯を炊く時にも、桜のお花を混ぜたので 口の中で、さくらの香りが広がりました♪ 今、お庭で満開の雪柳を添えました。 テーブルは、白のランナーに、赤い折敷を敷いて そこに松花堂弁当箱を。 箸置きも桜です♪ 前にどなたかに頂いた桜の柄(写真だと、わかり辛いかな)の和ろうそく。 今回、大根を桜の型で抜いて、食紅で染めたものをところどころに添えました。 あまり白っぽいと写真に撮った時、ピンクに見えないし・・なんて考えて(笑) 少し濃い目の色に染めたら、 ちょっと品が良くないような・・ 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 加減が難しいです。 ★以前「素敵なカントリー」に掲載していただいた アトリエと手作り作品を 「暮らしの手しごとBOOK」(学研)に、掲載して頂いています。 エフジー武蔵さん、ありがとうございました♪
by petitlapine
| 2010-03-29 13:02
| 料理・器・テーブルコーデ
|
ファン申請 |
||