|
2011年 01月 02日
改めて、あけましておめでとうございます♪ 今年も、お付き合いいただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。 今年のお正月の室礼。 今回初めて「なんちゃって」ではありますが 餅花(繭玉?)を作ってみました。 お庭の山茶花の木を切って、だんご粉で、作りました。 木の枝に付けにくくて、あまりキレイに出来ず ちょっと「カマキリの卵」っぽいです。(笑) 昨年のお節でお皿代わりに使った羽子板は、今年は飾りとして使いました。 漆のお椀は、色を何色か揃えています。 今年は、折敷に黒を使ったので、朱色のお椀にしました。 黒豆には、金粉を♪ 主人のために、樽から出したての、 ちょっといい日本酒を買ったら、金粉が付いてきて それを黒豆に拝借しました~。 紅白のうさぎも、新春を祝ってくれています♪ 今年は、私・・年女です♪ 今年は、手作りのお節を、大皿に盛りつけました。 大皿は、ずいぶん前に骨董市で買ったものです。 今年のお節・・ ・ミニ伊達巻 ・海老のうま煮 ・松風焼き(あおさ&けしの実) ・カモのオーブン焼き ・花レンコン ・明太子の奉書巻き風 ・丹波の黒豆 ・紅白なます ・卵のイクラのせ ・かまぼこ 煮物は、干ししいたけ、レンコン、竹の子、人参。 ずわい蟹 デザートに、栗をのせたきんとん きんとんが余ったので、梅型にくりぬいた人参の煮たものに詰めてみました。 人参は、京人参。 金時人参ともいわれるだけあって、ホクホクしているので きんとんとも合いました♪ お花のアレンジの足元には、金銀の帯締めをアクセントに。 酒器もいくつかありますが、 今年は粉引のお皿に乗せたので、黒のものを選びました。 ちょっと格調高くしようと(笑)、テーブルクロスは、紫。 このクロスは、10年くらい前に、生地を買ってクロスにしたものです。 丸いゴールドのプレートは、昨年のクリスマスにも使いました。 25年近くかけて、少しずつ揃えてきた器やお道具類。 その中から、今回はどれを組み合わせようか・・ そんなことを考えるのが、本当に楽しい♪ クリスマスなども楽しいのですが 私は、やっぱり日本の行事のほうが、ワクワクします。 今回もすごく楽しみながら、準備しました♪ プリンのお正月バージョン♪ 「ことちも、よろちくお願いちまちゅ」by プリン 元日の空・・ とってもキレイでした♪ 新年を迎え、新しいことにも挑戦してみようと 今年から、ランキングに参加してみることにしました♪ どんなランキングに参加したらいいのか・・ そんなことも、よくわからない感じですが まずは、始めてみようと思います。 応援していただけると励みになりますので、 どうぞよろしくお願いします♪ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 今年も新たな出会いがあることを祈って・・ 今年1年、おつきあいいただけたら幸いです。 よろしく~~♪
by petitlapine
| 2011-01-02 11:03
| 料理・器・テーブルコーデ
|
ファン申請 |
||