|
2009年 02月 03日
今日は節分。
横浜は、暖かい1日でした。 関東にはなかったため、最初は読み方さえわからなかった恵方巻き・・ スッカリ関東にも定着してきたような? コンビにやスーパーでも、太巻きを売っています。 私もスーパーで買ってきて、お昼に頂きました。 本当は、切らずに丸かじりなんですよね? 立ったままでしたっけ? まったく基本を無視してしまっています♪ 太巻きは、パックに入って売っていたので、切り口が見えなかったけど 切ってみたら、色合いがあんまりキレイじゃなかったわ。 しかもお味もイマイチ・・(/_;)クスン この黒釉刷毛目の器はお気に入りですが、よく見えないですね♪ 今年は、枡を2個重ねてみました。 お豆はoisixで取った、丹波の黒豆。 カリカリでおいしかったです♪ 当たり棒が陰になってしまって、よく見えないですね。(*^^*) フフ ヒイラギにイワシの頭を挿すのが本当でしょうが 毎年ヒイラギを添えるだけ。 お気に入りの節分のお抹茶茶碗。 お着物の柄と一緒で、器も使える時期が短いものほど贅沢?? でもちょっとは、季節を感じる器も欲しいですね♪ お抹茶たてて、道明寺の桜餅を・・ あれ?ちょっとお雛様みたいです。 でも食べたかったんです♪ 器は、お気に入りの鷺島天昇さんのもの。 「福は内!」の意味で、「福」の字が書かれた木のコースターも出してみました。 テーブルランナーに使ったのは、去年骨董市で買った帯です。 品のいいゴールドで、主人も私も一目惚れ♪ お値段は、ビックリするほど安かったんです。 和のお道具は、季節に合わせて揃えるのも楽しみですね♪
by petitlapine
| 2009-02-03 21:40
| 季節
|
ファン申請 |
||