|
2009年 03月 03日
「灯りをつけましょ、ぼんぼりに・・
お花をあげましょ桃の花・・」 ぼんぼりも無い!桃も無い!(*^^*) フフ・・ そんな我が家のひなまつりは、少し早めの日曜日に。 例年通り、まずは手作りの木目込みの雛人形を飾りました。 お雛様らしく、桃色のテーブルクロスにしました。 田中恒子さんの器に、ひなまつりカラーの3色の食材を・・ 緑はスナップエンドウ、白は大根の梅の花型抜き、 ピンクは迷って、ピーチカブの角切りを食紅でピンクに染めました。 3色のお野菜には味をつけないで、oisixで買ったハーブみそを付けて頂きました。 ハーブみそは、小さなお碗の中。 今回、器として使った赤の漆のワイングラスは、輪島塗り。 大根を型で抜いた時、抜き終わった物を見て「レンコンに似てる」って思ったの。 なので、それをレンコンの代わりに、散らし寿司に入れました。 有機野菜は、お値段が高めなので、無駄なく使えると満足度が高いです♪ その大根入りの(笑)散らし寿司。 漆の器に盛り付けました。 まずは、先にワインを飲みたいので、その間、乾燥しないように 巻きすを乗せて「チラ見せ!」に。(*^^*) フフ シュリンプのディップは、ワインのお供♪ 菜の花とハマグリのワイン蒸し。 写真イマイチ。(/_;)クスン 今回は、春らしくロゼワイン。 ロゼでも辛口!甘口のお酒は、私も主人も苦手なんです。 甘いお酒は、お食事に合わないしね♪ ワインの後ろのキャンドル・・ ひな祭りの3色カラーのものをグラスに浮かべましたが ピンク以外は、すぐに消えてしまいました。 なかなか思い通りにいきません~! 主人と2人で「プリンの初節句だね」と言いながら プリンには先にご飯をあげて寝かしつけ ゆっくり飲む私達でした。(*^^*) フフ じゃないと、ゆっくり食べれませ~ん♪
by petitlapine
| 2009-03-03 09:21
| 料理・器・テーブルコーデ
|
ファン申請 |
||