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2010年 03月 07日
歳のせいか(笑)早く目が覚め、早朝から更新です♪
桃と菜の花は、骨董の鉄製の手あぶりに生けました。 平日は、主人の帰宅時間がハッキリしないので 行事系(笑)のお食事は 前倒しで、前の週末にするのですが 先週の土日は、主人が2日間とも出かけてしまったので 雛まつりができず・・ 昨夜、ちょっと遅めの雛まつりをしました♪ ↑は昼間撮った写真です。 ひなまつりの晩ご飯は↓。 赤い漆の一人膳、赤の漆のお椀・・ 赤が多くなるだけで、ちょっとお雛様気分です♪ 一人膳には、陶器の重箱をお皿代わりに。 前に雑誌で見たものを参考にしました。 薄く切った大根の間に、 菜の花、ホタテ、シソ、ラデッィシュ、エビなど 色とりどりの食材を挟み ゴマだれドレッシングでいただきました。 雑誌では、大根ではなくウドを使っていました。 アサリとトマトのオリーブオイル蒸し。 海鮮ちらし寿司は織部の器に 赤い縁が特徴の器には、菜の花のカラシあえ。 グラスに、ひなあられを入れました。 ソーサ代わりにしているお花の形の焼き締めのお皿は 今年のテーブルウェアフェスティバルで買いました。 ひなまつりも、やっぱり赤ワイン♪ 10年近く前に、自分でハマグリの貝殻に 金色にペイントしたものを箸置きとして使いました。 人生楽しいことばかりではないけれど(笑) 好きな器を使って、食事やお酒を楽しむ時間は 私のストレス解消法の1つになっています♪
by petitlapine
| 2010-03-07 06:30
| 料理・器・テーブルコーデ
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