|
2010年 09月 07日
まだまだ暑い日が続いていますね。 週末は、また一段と暑かったので 手抜きで(笑)鶏ハム。 しかも、その他もサラダとか、チーズとか 「切っただけ」系のものが大集合! 鶏ハムは、ハーブをたっぷり使うのが好きです♪ お肉は、地鶏を使いました。 やっぱり地鶏って、おいしいですね~。 「味付けうずらの卵」は、oisixで注文したものですが お味がとっても良かったです♪ 鶏ハムって、茹でてから、冷めるまで お鍋の中で、そのままにしておきますよね。 でも気温が高いので、朝茹でて、 夕方くらいになって、やっと「室温」くらいでした。 冬なら、アっと言う間に冷めるので 気温によって、ずいぶん違いますね♪ ■鶏ハムのレシピ■ 鶏のムネ肉 2枚 (今回は、地鶏を使いました) 鶏肉を厚みが均一になるように、包丁で開く。 ハチミツ(または、お砂糖)大さじ1を、鶏肉の両面にまぶす。 次に、お塩大さじ3をまぶす。 ビニール袋に入れて、冷蔵庫で2日くらい、つけこみます。 ボールに水を入れ、そこに鶏肉を入れます。 お水を取り変えながら、1時間くらい塩抜きする。 ボールから出して、水分をふき 両面にドライハーブをまぶす。 (今回は、イタリアン系のハーブ使用) ハーブの種類や量は、お好みで。 お肉を巻いて、ラップで包み、両端を縛る。 もう一度ラップでくるむ。(2重にする) お鍋にお湯を沸かして 沸騰したら、鶏肉をラップごと入れ 10分くらい茹でて お鍋の蓋をして、そのまま冷めるまで待つ。 鶏肉の皮は、とってもとらなくても、お好みで。 私は、どちらかというと、皮無しのほうが好きかな・・ カロリーも低くなるし・・。 (*^.^*)エヘッ 良かったら、作ってみてくださいね♪
by petitlapine
| 2010-09-07 08:51
| 料理・器・テーブルコーデ
|
ファン申請 |
||