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2010年 10月 02日
■ニョッキ風白玉 材料(2人分) 白玉粉 1カップ 絹ごし豆腐1/2丁 水 少々 1 白玉粉とお豆腐を混ぜて練り 食べやすい大きさに丸め 少し平たくなるようにつぶし フォークで、筋をつける。 2 お湯で、茹でる。 お豆腐によって 水分量が違いますので 水分が足りない場合は、水をたす。 固さは、耳たぶくらい。 今回は、お豆腐を使いましたが お豆腐を使わないで お水だけでもOKです。 お水の量は、白玉粉の表示通りに。 ■トマトソース 材料 ひき肉 150g ニンニク 1片 トマトの水煮 1缶 固形ブイヨン 2個 ベイリーフ 塩・胡椒・ハーブ 1 ニンニクをみじん切りにして オリーブオイルで炒め 香りが出たら、ひき肉を加えて 炒める。 2 ひき肉に、だいたい火が通ったら トマトの水煮とお水1カップを加え ブイヨンを加えて ベイリーフ、その他お好みのハーブを加える。 3 半量くらいまで煮詰め 塩・胡椒で味を調える。 後は、お野菜を数種類。 茹でたもの、グリルしたもの なんでもOKです。 お皿にトマトソースを敷き 白玉とお野菜を乗せて出来上がり。 ジャガイモ等、お芋のニョッキだと 一度ジャガイモを茹でて、小麦粉を加えて それから、また茹でなければならないですけど 白玉なら、茹でるのは1度なので ちょっと楽ちんです♪ 白玉のツルっとした食感も なかなか楽しいです♪
by petitlapine
| 2010-10-02 06:28
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