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2010年 11月 04日
台湾で暮らしていた時に、初めて食べた大根餅。 素朴なおいしさで、大好きになりました。 台湾では、スーパーで蒸した状態の大根餅が売られていて それをスライスして、フライパンで焼いて、 ちょっとおしょうゆつけて・・♪ おいしい! でも主人は「あまり好きじゃない」って言っていたのです。 友人のお宅で、久々に大根餅を頂いてから 大根餅好きを思い出し、一人で作ってお昼に食べていました。 それをブログにアップしていたので 主人も「食べたい」・・と。 好きじゃないって言っていたのに~! ま~いいか♪ (*^.^*)エヘッ それと最近、すっごくチャイナな柄の布を見つけて それが激安だったので、テーブルクロスにしました。 前置きが長くなりましたが そんなこんなで、昨日の晩ご飯は、ちょっとシノワズリー♪ 大根餅は、いろんな作り方で作ってみました。 これは、一番手間がかかるけど やっぱり本場のものに一番近いかな~って思う大根餅。 でも昨夜は、白玉粉や上新粉にたいして ちょっと大根の量が多かったみたいで あまりキレイにできませんでしたが お味はグッドでした♪ 金目鯛と春菊の中華蒸し。 リサイクルショップで、確か70円くらいで買った、チャイナな器♪ 中には、ピータンとネギを。 このピータンは、クセがなくて、おいしかったです♪ 裏庭から秋のお花を。 ホトトギス、フジバカマ、水引き草・・ シノワなはずが、すっかり和風!(笑) なので、ちょっとチャイナな小物を。 これは、台湾に住んでいた時に借りていたお部屋の家主さんから 帰国時に、記念に頂いたもの。 今思い出したけど、大根餅を入れた赤い漆の器は 台湾で買ったものでした。 確か中山北路1段の天母地区で、日本の方がやっていたお店でした。 私は、台湾では欲しいものが少なかったので あまりお買い物しなかったほうですが 日本人の奥さまたちって、すっごく色々買うんです。 「何でも買う」って感じ。 (*^.^*)エヘッ でも、海外での暮らしって、ストレスもいっぱい。 なので、ストレス解消には、やっぱりショッピングですよね♪
by petitlapine
| 2010-11-04 08:17
| 料理・器・テーブルコーデ
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